主流媒体 挣钱平台有哪些门户

新疆产业扶贫助推农牧民走出“致富路”

时间:2018年11月09日 08:17 来源:中国新闻网

首页 > 挣钱平台有哪些新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  8日,新疆洛浦县多鲁乡墩库孜来克村的伊曼·图尔荪正忙着照顾刚孵化出来的小鸽子,半年前,他从一个打零工的农民成为鸽子饲养员。“现在每个月都有固定工资。”

  伊曼·图尔荪所在的鸽子养殖厂属于洛浦县精准扶贫种鸽科技养殖示范项目。在该企业带动下,多鲁乡在6个深度贫困村各建立了1个鸽子养殖专业合作社,合作社引进鸽子养殖全套自动化生产设备,是比较先进的鸽业生产线,同时吸纳40余个贫困户就业。

  今年以来,新疆通过“先富帮后富、北疆帮南疆、兵团帮地方”,集中向扶贫产业发力,林果、养殖、服装、挣钱平台等产业项目“遍地开花”。各地持续推广“卫星工厂”“民生坊”、扶贫车间就业模式,就业稳定性不断提高,产业精准扶贫成效明显。

  据新疆维吾尔自治区财政厅住墩库孜来克村第一书记、工作队队长张彦辉介绍,鸽子养殖专业合作社采取“合作社+养殖大户+贫困户”的产业化运作模式,将扶贫专项资金按照贫困户、村集体、无职党员、奖励资金进行量化。“预计2018年底每户可分红2000元(人民币,下同)。”

  伊曼·图尔荪告诉记者,以前从没想过还能靠养鸽子挣钱。现在,他带着妻子在这里工作,两个人月工资5500元。“我想好好学技术,以后自己养鸽子。”

  除了鸽养殖产业,村子里的食用菌产业也成为产业扶贫的主攻方向。张彦辉说,目前,精心培育的菌包完好地储存在储藏室中,明年天气回暖后,将分发给当地农户种植。“10个种植基地也正在建设当中,预计未来将带动贫困户每年增收4000元。”

  张彦辉告诉记者,发展产业的目的,是把扶贫的输血功能变成造血能力。目前,鸽养殖和食用菌产业扶贫模式,正在洛浦县全面推开,预计可带动全县1万多户建档立卡贫困户持续增收、脱贫致富。

  新疆人力资源和社会保障厅数据显示,截至10月底,新疆累计有组织转移建档立卡贫困家庭劳动力8.2万人,签订6个月以上劳动合同的7.5万人,稳定就业率92%。

  除了产业扶贫,新疆南部还大力发展庭院经济,通过蔬菜、林果种植和畜禽养殖,挖掘增收致富新渠道。

  在安徽省支援建设的易地扶贫搬迁项目——新疆皮山县皖和新村,阿布杜凯尤木·阿布拉斯的蔬菜大棚里,西红柿、辣椒都已经成熟。经过半年的技术指导,阿布杜凯尤木·阿布拉斯今年7月开始自己种植蔬菜。

  阿布杜凯尤木·阿布拉斯告诉记者,去年12月底,他和其他590余户建档立卡贫困户通过易地搬迁,有了新家。“除了80平方米的楼房,我还分了一座棚圈和一座设施大棚,我流转给企业,年底还有2300元的分红。”

  如今,阿布杜凯尤木·阿布拉斯不仅学会了蔬菜种植技术,还开了一个修车铺。前不久,他用挣得钱添了一辆小货车。“以后我还想增加温室种蔬菜,去周围乡镇卖菜赚钱。”

  据悉,今后,新疆将继续推进实施南疆四地州三年10万深度贫困人口就业计划,通过企业、园区的“卫星工厂”“扶贫车间”等就业途径,实现贫困人口脱贫致富。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

挣钱平台/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


挣钱平台有哪些日报、挣钱平台有哪些晚报、挣钱平台有哪些农民报、三晋都市报、良友周报、挣钱平台有哪些经济日报、挣钱平台有哪些法制报、挣钱平台有哪些市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权挣钱平台有哪些新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"挣钱平台有哪些新闻网-挣钱平台有哪些日报 "。

挣钱平台有哪些新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:挣钱平台有哪些新闻网(或挣钱平台有哪些新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。